混合检索

大抓创新激发经济高质量发展内生动力—— 楚雄州推进作风革命效能革命系列报道之七

  • 日期:2022年05月12日 09:38
  • 来源:楚雄日报
  • 作者:笪永麟
  • 关注:

迈进新时代,踏上新征程,续写新篇章。

今年以来,楚雄州始终坚持实施创新驱动发展战略,选准主攻方向和突破口,通过持续加大政策支撑、平台搭建、支持帮扶、人才引培、交流合作,抓住创新驱动这个“牛鼻子”,以更加务实的举措推动经济高质量发展。

大抓创新,政府的制度创新应居于首要位置。

2022年,楚雄州坚持创新在全州现代化建设全局中的核心地位,着力创新体制机制,强化企业创新主体地位,加强创新平台建设,建设创新型人才队伍,促进科技成果转化,扩大科技开放合作,高质量打造创新创业高地。州委书记刘勇在调研全州就业创业工作时强调,要持续优化“双创”环境,主动送政策、送帮扶、送服务上门,培育引进高水平创新创业团队,加快完善配套基础设施。要强化“双创”金融支持,不断提高科技创新成果转化率、落地率,全面提升科技创新水平。要加快创业带动就业能力提档升级,催生更多市场主体,提供更多就业机会,为推动全州高质量发展注入强大动能。

大抓创新,企业要主动作为,成为创新的主力军、主战场。

走进禄丰市勤丰镇,龙佰集团新立钛业有限公司的项目建设在如火如荼地进行着。车间机器轰鸣,生产设备高速运转,一幅热火朝天的生产场景,勾勒出抢抓项目建设的生动画卷。新立钛业有限公司主要从事高钛渣、钛白粉、海绵钛等产品的生产与研发,2021年生产高钛渣2.29万吨、海绵钛1.17万吨、钛白粉5.5万吨,实现产值20.28亿元。公司负责人介绍,今年1至2月,公司对车间生产设备进行了集中检修维护,进入3月以来便开足马力生产,产品供不应求。公司在稳定产能的同时,积极拓宽产业链。目前,3万吨转子级海绵钛项目、20万吨氯化法钛白粉项目建设深入推进,投产可实现百亿元的销售目标。

产业发展是核心和基础,要坚定不移做大做优做强产业支撑,大力推进重大项目建设,围绕强化企业主体抓创新。州委副书记、州长张文旺在禄丰调研重点产业时强调,要全产业链打造绿色钛、绿色硅、绿色钒钛、绿色装备制造、绿色锆等产业集群。要生态优先绿色发展,强化以单位面积、单位能耗、单位排放产出为导向的产业评价机制,加快制造业绿色改造升级,立足生态整体性和流域系统性,坚持综合治理、系统治理、科学治理、源头治理,打造生态保护和绿色发展先行区。

今年以来,楚雄州积极推进作风革命和效能革命,主动作为,进一步健全完善创业创新体系,全面贯彻落实党中央、国务院创新驱动高质量发展决策部署,紧扣省委省政府楚雄现场办公会“一极两区”发展定位,全力以赴推进简政放权,开展全链条审批改革和帮办代办服务,加强创新创业人才引培,加强专家基层科研工作站和高技能人才培训基地、技能大师工作室等载体建设,认真落实好《云南省创新驱动高质量发展29条措施》等创新创业支持政策,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的区域创新体系,促进全州创新创业高质量发展。

上一条:全州小春粮油喜获丰收大春播种有序推进
下一条:全面提升地震灾害综合防范能力—— 楚雄州不断推动地震灾害治理体系和治理能力现代化

关闭