首页 >> 公开信息内容

楚雄州安全生产委员会办公室关于进一步做好安全生产领域信访工作的通知

  • 索引号:11532300MB19155603-/2022-0507002
  • 公开目录:部门文件
  • 发布机构:楚雄州应急管理局
  • 标题:楚雄州安全生产委员会办公室关于进一步做好安全生产领域信访工作的通知
  • 发文日期: 2022年05月07日
  • 文号:
  • 主题词:

各县市安全生产委员会办公室,州安委会各成员单位:

近年来,安全生产领域群众诉求较多,安全生产信访问题涉及多个行业部门领域。为进一步做好安全生产领域信访工作,做到每件必办、每件必查、每件必复,切实保障人民群众合法权益,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,安全生产工作受到全社会广泛关注,人民群众对安全生产的期盼日益强烈,做好安全生产领域信访工作,特别是信访积案化解工作事关群众切身利益和社会稳定大局。全州各级各有关部门一定要高度重视,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实增强做好安全生产领域信访工作的责任感和紧迫感,勇于担当、主动作为,认真解决好安全生产领域群众合理诉求和群众关心的热点难点问题,妥善化解安全生产方面的矛盾纠纷,切实维护群众合法利益。

二、畅通举报渠道。各级各有关部门要拓宽安全生产举报奖励宣传渠道,鼓励社会公众通过部门举报电话和网站、来信来访等方式,举报安全生产重大隐患、违法违规行为,投诉损害自身安全生产权益的行为,鼓励企业内部职工举报违法违规行为。

三、提高办理效率。各级有关部门接到来信、来访,要认真梳理分析,属本部门管辖的要立即登记并限期办理,不属本部门职责范围的要引导信访人以合适方式向有管辖权的部门反映。要加强初信初访受理办理,将初信初访当成解决问题的首道关口,完善台账记录,规范工作程序,压实首办责任,切实提高初信初访的办理质量和效果。要坚决做到每件必办、每件必查、每件必复,主动接受群众监督评价,确保信访群众满意、尽早息诉罢访,最大限度把矛盾和问题化解在早、化解在小、化解在基层和萌芽状态。

四、加强跟踪问效。各级各有关部门要建立安全生产信访案件督办机制,及时梳理分析年度涉及安全生产的信访内容,针对问题较多、矛盾集中的信访事项,要研究制定源头管控措施,减少同类信访行为。针对历史原因、政策缘故短期难以解决甚至无法解决的问题,要做好疏导解释,深入细致做好群众教育工作,努力做到“事心双解”“案结事了”。州安委办将结合工作实际情况,将涉及安全生产的信访事项,特别是安全生产领域信访积案化解情况纳入全州安全生产综合督查内容,加大督查督办力度,切实解决好群众诉求,维护好社会和谐稳定。

楚雄州安全生产委员会办公室

2022年4月29日



下载