首页 >> 公开信息内容

楚雄州应急管理局关于加强安全宣教进矿山工作的通知

  • 索引号:11532300MB19155603-/2022-0907001
  • 公开目录:部门文件
  • 发布机构:楚雄州应急管理局
  • 标题:楚雄州应急管理局关于加强安全宣教进矿山工作的通知
  • 发文日期: 2022年09月07日
  • 文号:红头便签
  • 主题词:

县市应急管理局,有关企业:

当前,一些矿山企业安全发展理念树得不牢,安全意识和法治意识淡薄,从业人员安全知识和技能水平总体偏低,违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等问题依然突出,生产安全事故仍时有发生。安全宣教进矿山工作是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神的重要抓手,是落实安全宣传五进工作的重要内容,是提升矿山本质安全水平、防范遏制重特大事故的治本之策。为加强安全宣教进矿山工作,持续推动矿山企业牢固树立安全发展理念,落实安全生产主体责任,加强安全现场管理,提升从业人员安全素质,夯实矿山安全基础,根据《国家矿山安全监察局关于加强安全宣教进矿山工作的通知》(矿安202284)和《云南省应急管理厅办公室转发国家矿山安全监察局关于加强安全宣教进矿山工作的通知》,现将有关事项通知如下:

、深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神。各县市矿山安全监管监察部门和各矿山企业要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,全面准确把握其精神实质、核心要义和根本要求,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,将安全生产作为最大的民生、最过硬的政绩、最重要的软实力,切实把学习成果转化为安全生产的实际成效。引导从业人员深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(二)牢固树立安全发展理念。通过开设矿山安全生产大事堂”“大家谈”“开课形式,组织矿山安全监管监察人员、行业专家进行集中宣讲、培训辅导,深入宣讲安全发展理念,讲清两个至上的价值导向线意识的政治要求件大事的辩证关系个根本的目标要求,辩证分析当前矿山安全生产形势,深入剖析十四时期矿山安全发展的目标方向、总体规划、主要问题、重点任务和具体要求,深刻认识矿山安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性和反复性,统筹发展和安全,正确处理安全与生产、安全与效益的关系,采取有力有效措施,坚决防范遏制重特大事故。

(三)推动学习宣传贯彻到生产一线。在各类媒体平台、宣传平台开设专栏专题,及时转载习近平总书记重要活动、重要会议、重要讲话精神的新闻报道和中央主要媒体评论。扩大《生命重于泰山》电视专题片的集中观看范围,通过专题研讨、集中宣讲、培训辅导等多种形式,推动学习宣传贯彻入脑入心、走深走实。将安全宣教工作作为企业班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题,及时准确将习近平总书记关于安全生产重要指示精神传达到一线区队、班组和每名矿工,形成常态化学习宣传贯彻的浓厚氛围推动将安全生产相关要求落实到现场、落实到岗位。

、大力宣传矿山安全生产政策法规

(一)深入宣传矿山安全有关政策措施。各县市矿山安全监管监察部门要通过新闻发布会、媒体吹风会、政府信息公开、宣传片、专题视频讲座等方式,充分利用、网、微、端、屏全媒体矩阵,深入宣传党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,宣传应急管理部、国家矿山安全监察局中心工作和重点任务,持续做好对矿山安全专项整治三年行动等重点工作的宣传报道工作,推动矿山企业立足个根本有效解决安全生产中存在的根源性、系统性问题。围绕国务院安委会及应急管理部、国家矿山安全监察局重大政策出台、督导检查、明   访、监管监察、应急救援等,及时策划推出重点报道,强化正反两方面宣传,着力破解安全生产热企冷、工作进展不平衡等难题。

(二)深入宣传安全生产有关法律法规。各县市矿山安全监管监察部门和矿山企业要深入宣传《安全生产法》《刑法修正案(十一)》《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》等法律法规和有关重要文件,联系实际解读安全生产主体责任、违法违规问题处理处罚及行刑衔接等方面的内容,增强依法办矿、依法管矿意识。宣传矿山安全举报奖励制度,重奖激励安全生产隐患举报广泛开展是安全吹哨人”“找身边的隐患活动,调动广大从业人员参与监督矿山企业及其主要负责人落实安全生产责任。

(三)常态化开展法规、抓落实、强管理活动。通过视頻讲座、知识竞赛、法治宣讲、警示教育、对事故及隐患责任人向式培训等方式,以典型事故案例教训、法律法规政策红线、违法违规责任后果等为重点,分析事故原因,剖析事故责任,吸取事故教训,采取多种方式组织普法宣传教育。

(四)加大以案释法、以案普法的宣传力度。各县市矿山安全监管监察部门要向主流媒体、政府网站、行业报刊等定期推送打非治违典型案例,坚决曝光企业主体责任落实不到位被实行一案双罚的执法案例、安全生产行刑衔接的典型案例,以及因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例,持续讲好矿山安全法治故事,不断强化震慑警示和教育引导,推动树立安全生产法律不可践踏的鲜明导向。

、全面宣传贯彻安全生产主体责任

(一)宣传解读企业负责人安全责任。突出矿山企业法定代表人、实际控制人、矿长、总工程师等键人职责和业务素质要求深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容。督促法定代表人、实际控制人、矿长切实担起安全生产第一责任人责任,严格履行《安全生产法》规定的7项职责,带头尊法、学法、守法,主动研判风险、排查隐患,向职代会报告安全生产工作情况、作出安全承诺,认真组织开展全员应急救援演练和知识技能培训,积极参加第一责任人安全倡议书活动。

(二)宣传解读安全管理和责任落实。重点宣传解读《煤矿安全规程》《金属非金属矿山安全规程》《煤矿重大事故隐患判定标准》《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》及相关专业细则,讲清安全管理的底线和高压线集中宣传讲解矿山安全生产标准化、风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、安全生产责任制度建设、上级公司责任、技术管理和业务保安等方面求,特别要讲清三超的风险和三违的危害。深入宣传讲解矿山整合技改、承包托管、复工复产、劳动用工等方面的安全管理要求,强化特殊时期、关键节点的安全管理和责任落实。

(三)推动安全宣教主体责任落实。通过安全监管监察、联系督导、指导服务等方式,督促矿山企业将安全宣教纳入企业日常管理与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实;将安全宣教培训纳入企业发展规划,健全培训制度,创新培训形式;定期举办安全大讲堂企业主要负责人带头讲安全课;采用法治宣讲、知识竞奏、技能比武等方式,增强从业人员法律意识、提升从业人员安全素质。

、积极宣传重大灾害防治和安全生产技能

(一)宣讲重大灾害防治。结合地区、矿区、矿山灾害特点,以煤矿瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害防治和非煤矿山水、火、边坡、尾矿库溃坝等重大风险防范管控为重点,组织专家讲解矿山重大灾害防治,引导矿山企业树立重大灾害超前治理、区域治理和综合治理的理念。组织对瓦斯、水害、冲击地压等灾害严重矿井开展专家现场技术指导服务,推动提升安全技术管理水平。积极推广矿山重大灾害防治先进技术装备和成熟管理经验,宣传推广矿山机械化、智能化、信息化建设新成果,组织开展安全科技进矿区尚动,引导企业强化科技兴安、科技强安工作,不断提升安全保障能力和水平。

(二)推进安全生产技能提升。有针对性地强化企业全员安全教育培训,强化应急培训演练,全面提高从业人员风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力,推动做好风险辨识防控、隐患排查治理、按章作业等工作。

(三)加强企业安全文化建设。推动和支持矿山企业加强安全文化创建和安全诚信体系建设,开展安全文化创演活动,设置安全宣传栏、岗位安全标识,张贴安全宣传标语、风险警示公告、安全操作提示、应急处置措施和程序等,利用电子屏播放安全宣传片和安全微视频,营造浓厚的安全氛围,强化从业人员的安全意识和价值理念,规范从业人员行为。

、认真开展矿山安全生产警示教育

(一)及时进行安全风险预警。围绕容易发生重特大事故的关键时段、薄弱环节,强化矿山安全生产预防预警宣传。建立完善自然灾害预报预警协调联动机制和信息通报制度,及时掌握气象和灾害信息,接到暴雨、洪水等自然灾害信息后,及时向辖区或所属矿山发送安全预警信息。

(二)深入开展事故和重大隐患警示教育。运用观看专题视频片和典型事故警示教育片、开展现场观摩、组织大讨论、典型人物现身说法等方式开展警示教育,深入分析近年来矿山生产安全事故特点及重大隐患查处情况,剖析典型事故和重大隐患原因,以事故敖训、隐患查处案例警醒矿山企业及其从业人员举一反三、严防类似事故发生,切实做到一方出事故、多方受教育,一地有隐患、全国受警示。

、强化组织保障

(一)加强组织领导。各县市矿山安全监管监察部门和有关企业要结合实际每年制定安全宣教进矿山工作方案,细化工作措施,落实工作责任,加强人员保障,统筹安排资金,层层推动落实。根据本地区、本单位实际,建立工作协调机制,密切配合同向发力,形成声势。主要负责人要亲自研究部署,定期协调解决重大问题,定期策划重点宣传议题。部门一把手带头讲安全,企业第一责任人要专题讲安全,切实发挥好示范引领作用。

(二)加强工作统筹。将安全宣教进矿山工作与解决当前矿山安全生产工作中的重点难点问题相结合与矿山安全专项整治三年行动、安全生产大检查、监管监察、复工复产验收、煤炭安全保供、推动产业转型升级等各项重点工作相结合,切实增强工作的针对性和实效性。以安全生产月”“全生产万里行”“家宪法日”“安全生产法宣传周活动为契机,结合工作实际组织开展丰富多彩的安全宣教活动,有效增强企业负责人的安全责任意识,提升从业人员的安全意识和安全素质。

(三)强化督导检查。各县市矿山安全监管监察部门要结合检查执法、专项检查、明   访、联系督导等工作,加强对矿山企业开展安全宣教进矿山工作的督导检查,推进逢查必考常态化。有关国有企业要对所属矿山安全宣教工作加强检查和考核,对开展安全宣教工作不认真、走过场,以及同类事故隐患屡罚屡犯、屡禁不止的,釆取绩效考核一票否决、重新组织培训、岗位调整等手段督促整改。

请各县市应急管理局将通知精神传达至行政区域内所有非煤矿山企业。各县市应急局和有关非煤矿山企业将贯彻落实情况与20221115日前报州应急局。(联系电话:0878-3395926,电子邮箱:103271524@qq.com

 

 



下载