省应急厅调研全国自然灾害综合风险普查双柏县试点工作

  • 日期:2021年01月07日 11:07
  • 来源:
  • 作者:白子学
  • 关注:

1月5日至6日,由省应急厅副厅长李存贵带队的省调研组到楚雄州调研检查第一次全国自然灾害综合风险普查双柏县试点工作推进情况。州应急局党委书记、局长张勇,以及县委书记李长平、县长梁文林、常务副县长周继涛等领导陪同调研。

调研组一行直接深入到双柏县,先后察看查姆文虎广场避难所、查姆湖城市桥梁、彩公路隐患点等现场采集点,到县应急局查看了2020年以来双柏县试点工作开展情况台账资料。随后,召开了座谈会,县政府办、交通、住建、林草、自然资源、气象、地震、应急等普查领导小组成员单位及第三方技术服务公司主要领导和业务人员作了发言,调研组充分听取了双柏县自然灾害综合风险普查试点工作的进展情况、经验介绍、存在困难和问题建议。

李存贵指出,双柏县作为全国86个普查试点县区之一(云南省3个),此次普查范围广、部门多、时间紧、任务重,双柏县委政府高度重视,主动作为,普查相关成员单密切配合,普查试点工作按进度有序推进,成效明显。

李存贵强调:提高认识,继续深化。此次普查工作是习近平总书记亲自部署、亲自推动的国家9大自然灾害防治工程之首,中央有要求,国家有部署,地方有需求,各级各部门要进一步提高思想认识,通过自然灾害综合风险普查,绘制自然灾害防、治、救的一张蓝图。主动作为,扎实推进。各级各部门要高度重视,层层抓好落实;措施要硬,各职能部门要认真组织实施自然灾害风险普查工作,加强部门联动,共同推进普查工作落实。协调要紧,各级普查办要发挥统筹协调作用,做到工作履职到位、工作要求落实到位,工作督促检查指导到位,各部门配合协作到位。克服困难,创造条件。开展自然灾害综合风险普查是一项基础性、科学性、综合性、战略性很强的工作,我们要克服困难,创造条件,通过调查和评估,科学预判灾害风险特点,健全灾害综合风险与减灾救灾能力调查评估体系,为监测预警和应急救援提供有力支撑。及时总结,推广运用。要及时总结试点成果,自然灾害风险普查没有经验可循,没有方法可依,要不断摸索总结,善于提炼归纳,在先行先试中探索出双柏经验,为云南省全面开展自然灾害综合普查任务提供可推广、可借鉴、可复制的好样板、好做法。


下一条:州应急局及时传达学习州委九届九次全会精神

关闭